土足で踏み込む

to enter a house with one's foot-gear on ―with one's shoes on ― in one's shoes.

思い起こす 意味

1. 例文. 2. 土足で踏み込む 読み方: どそくでふみこむ 別表記: 土足で踏み入る 主に 相手 にとって 知られた くない、または 複雑な 事情 など に対して 、 無遠慮に 詮索し たり 口を出した りすることを 意味する 語。 本来なら 靴を脱ぐ という 礼儀 を 尽く すべき場 所に 土足で踏み入る イメージ から、 このような 使われ方 をする ようになった 。 ( 年4月 9日 更新 ) デジタル大辞泉 土足 (どそく)で踏 (ふ)み込 (こ)・む 読み方:どそくでふみこむ 他人 の 私事 や 領分 に、 無遠慮に 立ち入 ろうとする ことのたとえ 。 「 家庭の事情 に―・む」 >> 「土足で踏み込む」を含む用語の索引 土足で踏み込むのページへのリンク 1 実用日本語表現辞典 土足で踏み込む (読み)ドソクデフミコム デジタル大辞泉 「土足で踏み込む」の意味・読み・例文・類語 土足 どそく で 踏 ふ み 込 こ ・む 他人の 私事 や 領分 に、無遠慮に立ち入ろうとすることのたとえ。 「 家庭 の 事情 に―・む」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 主に相手にとって知られたくない、または複雑な事情などに対して、無遠慮に詮索したり口を出したりすることを意味する語。Weblio国語辞典では「土足で踏み入る」の意味や使い方、用例、類似表現などを解説しています。 土足で踏み込む 1 土足 のままで 入る 例文 to enter a house with one's foot-gear on ―with one's shoes on ― in one's shoes 2 土足で 入る 例文 to enter a house in one 's foot-gear ―( 自分の 箸 で 人の 皿 を 突つく の 意味 なら)― pick with one's own chopsticks from another 's dish.

そこに、金目当ての恐喝者を 土足で踏み込ま せるわけにはいかないのだ。. 「あんた、オフクロさんから何か聞いてないかね」 透の心の中を知らず 土足で踏み込む(どそくでふみこむ)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。他人の私事や領分に、無遠慮に立ち入ろうとすることのたとえ。「家庭の事情に―・む」 - goo国語辞書は30万5千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 土足で踏み込むようなマネの言い換えや別の言い方。・意義素類語礼儀を失った行為のこと失礼 ・ 土足で踏み込むようなマネ ・ 過干渉 ・ 無礼 ・ 余計な干渉 ・ いらんお世話 ・ 余計なお世話 ・ いらざる手だし ・ いらぬ手出し ・ 余計な手出し ・ 土足で踏み込む.

→. 土足で 入る. 土足 のままで 入る.

土足で上がる 英語

3 物 を 足で 踏む ように させる 例文 to make a person step on a thing 4 足を 踏み かける こと 例文 土足で上がり込む(土足で踏み込む)とは、家の中に履き物を履いたまま入るという意味で、日本ではマナー違反とされている行為である。 そこから「土足で上がり込む」は、「人の心に土足で上がり込む」のように、相手の気持ちを平気で傷つける無礼な言動をさしていう慣用句として使われる。 海外では家に土足で上がり込むのは普通のことなので、この言い方は通じないし、彼らの言動は日本人にしてみれば直接的で失礼なことが多いので、言葉の上でも「土足で上がり込む」はごく普通の言動や態度を言い表すにすぎず、逆に「靴を脱いで家に上がる」で、遠慮しすぎて何を言いたいのかわからない言動を言い表すことにもなりそうだ。 (KAGAMI & Co.) 関連用語 土足 五十音インデックス 新着・改訂ワーズ きまぐれおすすめ集 土足で入り込むの言い換えや別の言い方。・意義素類語靴を脱がずに屋内に入ること土足で入り込む ・ 土足で侵入する ・ 土足で踏み込む ・ 土足で部屋に上がる 土足で踏み込む.

土足で踏み込む よう (20%) 30 の例文 ( 秒) 神保家としての聖域といってもよい。. to enter a house in one 's foot-gear ―( 自分の 箸 で 人の 皿 を 突つく の 意味 なら)― pick with one's own chopsticks from another 's dish 。 本来なら靴を脱ぐという礼儀を尽くすべき場所に土足で踏み入るイメージから、このような使われ方をするようになった。 土足で踏み込む(どそくでふみこむ)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。他人の私事や領分に、無遠慮に立ち入ろうとすることのたとえ。「家庭の事情に―・ デジタル大辞泉 - 土足で踏み込むの用語解説 - 他人の私事や領分に、無遠慮に立ち入ろうとすることのたとえ。「家庭の事情に―・む」 土足で踏み込む(土足で上がり込む)とは、家の中に履き物を履いたまま入るという意味で、日本ではマナー違反とされている行為である。そこから「土足で上がり込む」 土足で踏み込む の例文集 - 用例.jp - そこに、金目当ての恐喝者を土足で踏み込ませるわけにはいかないのだ。人の心に土足で踏み込むような無粋をしてしまったのでは 「土足」とは履き物を履いたままということ、または泥のついた足のことです。「土足で踏み込む(入り込む)」で、相手のことを考えず、勝手に物事に関わってくる様子を 人の心に土足で踏み込む人っていますよね?あなたの友人にもそんな人いるんじゃないですか?決して悪い人じゃないんだけどどうにもストレスがかかります。 例文.