ドドランタリス 挿し木

今、挿し木最高・・・だそうです. パン屋さんで一息.

ドドランタリス 花芽

ごちそう様でした こんにちは。多肉植物の植え替え、増やし方についてご教授下さい。最近、ドドランタリス、オーレア、エルヒエロを購入したしました。エルヒエロは抜き苗。(カラカラの根付き)ドドラ ンタリスとオーレアはカット苗です。木質化しているのですが、これら全て植えて水やりをして根が出るの 「ドドランタリス」は、休眠期に葉を閉じるユニークな性質を持った品種です。 自生地では群生しており、花束のように見えることで知られます。 ドドランタリスは、以前は「グリーノビア属」の植物でしたが、現在はアエオニウム属に編入されています。 画像は、上が休眠期の状態で、下が生育期の状態になります。 アエオニウム・チョコチップ 画像提供:白田仁 栽培難易度 ☆☆☆ その名の通り、葉にちりばめられた茶色の模様が特徴の「チョコレートチップ」。 この模様は直射日光によく当たると出てくるため、日当たりの良い場所で管理するのがおすすめです。 アエオニウム・サンバースト 出典:Pixabay 栽培難易度 ☆☆☆ 挿し木で増やすことによってさまざまな趣の黒法師育ててみませんか。 黒法師の特徴や育て方、増やし方についてご紹介します。 アエオニウム・ドドランタリス(Aeonium dodrantale)の育て方 小さい花のような見栄えのアエオニウム・ドドランタリス、休眠期は外の葉がかれてきゅっと小さくなる。 アエオニウム・ドドランタリス(Aeonium dodrantale)の育て方、成長記録を紹介します。 開花写真もあります。 センペルビウム 巻絹の販売 楽天市場で販売中のセンペルビウム 巻絹 楽天市場で販売中のセンペルビウム 巻絹です。 もっと探す場合は「 センペルビウム 巻絹を検索(全9件) 」 センペルビブムの代表品種。 成長すると葉の先端から白糸が伸びて全体を覆います。 巻絹(マキギヌ)センペ このドドランタリス、いろんな方のブログで知り、一目惚れ(^^)/ どんどん増えるのかと思ってましたが、号ポット苗から育てて、 丸3年の今年、やっと3号鉢に植え替えたところです。 黄色い花が咲くらしいんですが、花が咲くとこの株は消えるらしい! 挿し芽の方法: アエオニウムに一般的なのが「さし芽」でさし芽は挿し木ともいい、枝を切り取ってそこから増やすことです。 やり方は親株の茎を適当な長さで切り取り、少し湿った土に挿します。 1~2週間は明るい日陰で管理し、直射日光には当てないようにします。 切り取った親株からは、2ヶ月後くらいに脇芽が吹くため親株も捨てずに育てましょう。 植え替え 植え替えをするとその後の生育がよくなるので、植え替えのベストな時期は生育期前です。 休眠期の作業は控えます。 植え替え時は根へのダメージを減らすため、4~5日水やりを控えて土を乾燥させておきます。 株を鉢から抜き出したら枯れた下葉や茶色く枯れている根などを取り除きます。 白い根は生きているので大事にします。 今は アエオニウム属のドドランタリス となりました。 このように属する種類が変わることは多肉植物ではよくあることのようです。 普及種でよく見かける「白ぼたん」も「エケベリア属」から「グラプトベリア属」に変わっています。 挿し木を行う場合は休眠期に用土に挿しておくと成長期から根を張る、挿し木の時期は成長を再開する前がよい。 ドドランタリスの栽培記録・成長記録.

成長期は用土が乾いたら1週間程度あけてから水を与える。 水やりは他の多肉植物よりは少なめで。 休眠期となり成長が止まる真夏と気温が下がった冬は断水気味に管理をする。 挿し木の時期は成長を再開する前がよいから(休眠期に用土に挿しておくと成長期から根を張るから、春になる前) マイアルバムから写真を探しては載せていってる。 前後しているため、公開してから目印となる日付を確認して訂正しますm (_ _)m マイアルバムをふりかえる Photo By ブルーデイジーさん ドドランタリスさん、お迎えか〜周りにお子ちゃまがいっぱいだね。 Photo By ブルーデイジーさん 植え付けたときに、株分けして植えたなぁ Photo By ブルーデイジーさん ドドランタリス? ? 勢い良くてモリモリに ドドランタリスの育て方 秋から春にかけてが成長期。 春の開花後から秋までは休眠期となる冬型植物。 現地ではあまり雨が降らないことからそれほど水やりに気を使う必要がない。 成長期は用土が乾いたら1週間程度あけてから水を与える管理で良いだろう。 水やりは他の多肉植物よりは少なめでよいようだ。 休眠期となり成長が止まる真夏と気温が下がった冬は断水気味に管理をする。 用土は水はけの良い用土が適しており一般的な多肉植物の培養土でよい。 挿し木を行う場合は休眠期に用土に挿しておくと成長期から根を張る、挿し木の時期は成長を再開する前がよい。 ドドランタリスの栽培記録・成長記録 年9月1日に撮影したドドランタリス まだ休眠中のドドランタリス。 年11月15日に撮影したドドランタリス 挿し木で増やすことができます 春に新しく葉っぱが出てきてランナーが伸びていくのでカットしやすいです 切り口を乾燥させて土に植えると成長していきます 差し葉は難しいです ノーブランド品 hmグリーノビア ドドランタリス 多肉植物 グリーノビア 6cmポット 0 Amazonで見る 楽天市場で見る Yahoo!ショッピングで見る まとめ 今回は少し珍しい多肉植物のドドランタリスの特徴と育て方を紹介しました! 葉っぱが花束のようで素敵で私も好きな多肉植物です セダムと比べると管理は難しいですが、上手く育てると毎年素敵な姿を見せてくれます 夏場が休眠していて枯れてしまったように見えますが、気にせず管理してあげましょう 乾燥気味に育てていけば長く楽しめると思います ぜひチャレンジしてみてください ドドランタリスの増やし方.

株分け ; 特徴と特性, 葉っぱは黄緑色で厚みが無く、ブルーム(粉)は少しだけ付いています。 ドドランタリス、春秋型? 挿し木の時期は成長を再開する前がよいから(休眠期に用土に挿しておくと成長期から根を張るから、春になる前) ✱マイ 1年の変化が楽しいドドランタリス。蕾から花束までの成長記録です。 写真は整理しすぎて1年分ありませんが、GSにあげ始めるまでのものをまとめます。 おやすみモードの旧グリーノビア属 ドドランタリスとディプロキクラうちの環境だと5〜6月が半休眠、7〜8月が休眠、9〜10月が半休眠という感じで置き場 可愛い黄色い花は見たいけど、枯れるのは寂しい。。。 取りあえず、今年は花が咲かないようなので安心しました! 秋に挿し木しておかなければ 我が家のドドランタリス 【多肉植物】ドドランタリス 特徴と育て方 ◇基本情報多肉植物 挿し木で増やすことができます 春に新しく葉っぱが出てきてランナーが伸びていく ドドランタリスについて ; 紅葉, 変化なし ; 増やし方, 挿し芽.

早速カットして挿した.

ドドランタリス 徒長

仕事の隙を見つけて. 昨日は友だちと. しばし観察です~. さーー、いつ根っこ出るのか.